自從2012 準備結婚過程中,我們就在思考蜜月該去哪。我老公想到從小就幻想自己能親眼見到老家房間裡的那張大壁報-哈斯達特湖區風景,加上身邊幾位朋友也推薦奧捷行程非常適合蜜月夫妻。我們就在開始爬文找旅行社啦! 各家比較之下,還是覺得朋友推薦長安旅行社金寶假期的行程是最特別的,業務窗口更是親切。去公司拜訪過一次我們就決定要參加長安的了。 從過年下訂後終於等到春暖花開最適合歐洲旅遊季節的五月啦! 當長安通知我們5/15要開團時我跟老公都好興奮!當然行前準備也是不可缺少的功課。快來看看我準備了甚麼吧。 參加5/3長安的行前說明會 長安很用心的安排出團領隊Sunny來跟我們團友們見面,除了再次介紹每日行程以及住宿地點外,也很仔細叮嚀大家出國注意事項。真的是老經驗的領隊耶! 事實也證明Sunny領隊是真的很專業,對歐洲的歷史、地理、建築都到背如流阿~~~佩服佩服!!! 換匯 出國玩當然要準備銀彈刺激消費經濟囉。 我們是去台灣銀行換了將近700元歐元去,匯率大約1:39, 不過提醒大家除了要給領隊的小費外, 建議大家都盡量換10元或是20元紙鈔去,聽說有些店家是不收百元大鈔的。另外捷克大多使用克朗,只要跟領隊講一聲,就會帶大家到信用良好店家去換匯, 可省去不少麻煩。 服裝 歐洲早晚溫差頗大耶, 這次五月中去當地氣溫還是在7~15度上下, 尤其我們又要上山進冰洞,常年都在0度上下。還好行前有準備輕羽絨外套,非常方便輕鬆就可塞進行李箱呦! 歐洲大多石板路,出來旅遊有大半天都在行走,不然就是爬山的(老娘真的不騙人,半年的走路量都在這蜜月用完了) 建議大家真的要準備一雙好走的氣墊鞋,我帶去的休足時間貼布也都省下來用不到了。 水壺、礦泉水 歐洲國家對用水管理很有一套,冷水大多可以直接生飲,且真的沒什怪味,不太會有水土不服的問題。搞不懂為何連咱們桃機飲水機出來的開水怎都有種怪味。 之前上網爬文網友都說捷克的冷水不能生飲要另外買礦泉水,生性節儉的我偏偏從台灣放了六瓶礦泉水塞進行李箱裡。 哈! (要我花錢買水真的很$^%#@) 還好領隊有貼心提醒我們在午晚餐的飯店餐廳可以裝水,大伙們也真都有乖乖帶水壺去。用早餐時飯店也有熱水可以泡茶,到真還沒什機會需要另外花錢買飲用水。 保濕產品、維他命 歐洲天氣乾燥,連不愛擦身體乳的我們,晚上都要狂擦乳液,真的越油越有效,不同面膜種類的我也都兩天敷一次,不然晚上會乾到受不了。建議大家身體跟臉部的乳液都一定要準備喔! 另外, 因為剛飛到歐洲要調時差, 天氣乾燥, 然後餐飲又大多以麵包跟肉食為主, 建議大家可以服用維他命補充體力跟缺乏的營養素。 轉接頭 因為歐洲的插座跟台灣不同,長安也很貼心送每位團友一組轉接頭(注意是圓頭喔),歐洲電壓都是220V,所以大家在歐洲要使用相機,手機以外非國際通用的充電頭的話,得要先留意是否要先接上變壓器然後才接上自己的電源器喔。Miles真的就不小心把我一個延長線的保險絲燒壞了(驚嚇!) 行李打包後就準備往桃機出發啦!!!!!


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還好有帶著充氣枕上機,一路上算是睡得還挺安穩,沒有東倒西歪。當機長廣播只剩下30分鐘抵達維也納機場時,我們心情也跟著激動起來。終於來到夢想中美麗的國度啦! 維也納機場有零錢兌換機喔,我也對換了10個1歐元,方便買小東西跟付床頭小費。領完行李趕緊拍張照留下欠影,已經迫不及待出關啟程啦。 咦! 機場這裡的排班計程車全是白色賓士耶。 從環城大道外圍開始參訪第一站來到美泉宮(Schloss Schönbrunn),又譯熊布朗宮, 曾是神聖羅馬帝國、奧地利帝國、奧匈帝國和哈布斯堡王朝家族的皇宮,以巴洛克建築為名。 美泉宮在18世紀中期由哈布斯堡王朝的瑪麗亞.泰瑞莎女皇執政時期建造的1441間房間為顛峰,目前只有2樓的45間對外開放供參觀。內部展場從大小的宴會廳, 交誼廳, 臥房 書房, 小孩臥室, 餐廳都可見出是砸下重金打造。 甚至有兩個小圓房間都充滿中國風味。可惜宮內參觀不能拍照,但每間房間都可看出當時哈布斯堡王朝家族全盛時期輝煌氣派。宮殿牆壁上可見歷代皇帝的肖像畫以及讓後人崇拜的瑪麗亞·泰瑞莎女皇,夫婿和其16個兒女的肖像畫。 在導遊詳細的介紹下邊想像這位瑪麗亞.泰瑞莎女皇當時的德政,彷彿時光倒流~ 還好長安有貼心的準備耳機喔,讓我們可以參觀任何地點時導遊或是領隊可以透過麥克風講解,才不會只有走馬看花的感覺。 美泉宮後方是皇家花園,可是當時瑪麗亞.泰瑞莎女皇丈夫弗朗茨一世和藝術家們共同努力設計。兩旁都是林蔭大道,中間有圓形花園,搭配後方的古羅馬式雕塑延伸到山上。這種心曠神怡的感覺讓我忍不住來個大跳拍。 知道我在喝甚麼嗎?答案揭曉…。水壺裡裝的是…。洗手間裡洗手槽的冷水啦。領隊說可以直接生飲,我就大膽的拼了。生平第一次嘗試生飲冷水,好奇妙阿。但喝下去真的有種說不出的純淨感耶。哈哈! 是台灣人應該都不敢相信吧。 隨後我們來到大家耳熟能詳的白水公寓(Hundertwasserhaus Wien),沒想到親臨現場不由得讚嘆白水先生的建築創意。色彩鮮明搭配一層層不規則的外牆造型, 高低不平的磚瓦地面再搭配大小不一的磁磚拼接而成一樓廊柱。大家有發現每戶的對外窗也都是大小不同造型嗎? 這裡也不是一般人可以近來居住的呦。導遊說這白水公寓可是國宅來的,據說也只有中低收入戶可以申請入住國宅啦。 對面的白水村是市政府建造的樣品屋兼藝廊展示以及觀光營業使用。進來參觀後更是好奇奧地利人能適應居住室內設計全都是由不平衡線條架構成的屋子嗎? 今日午餐: 維也納市區有名的豬肋排餐廳(Ribs of Vienna)。分量超大的,但真的好好吃喔!!!配上檸檬啤酒。 厚搭啦~~~ 大家別驚訝,這…可是我們這桌六位團員半小時戰鬥力剩下的殘骨。呵呵! 吃飽喝足下午散步經過市立公園。今天風和日麗草坪上好多人在做日光浴呀。 緊接著我們進入維也納老城區。沿著戒指路首先來到瑪麗亞·泰瑞莎廣場, 兩旁則是自然史與藝術史博物館。外觀建築果然壯觀,下次有機會再去維也納一定要進去參觀。 從環城大道城門沿著內城方向進入倒L型的霍夫堡皇宮 (Hofburg),是哈布斯堡王朝奧匈帝國皇帝冬宮。(還記得早上我們參觀的美泉宮就是夏宮)。L型右邊是新王宮, 正前方是舊王宮, 右手邊是英雄廣場。 舊王宮廣場右手邊是瑞士人大門(Schweizertor) 色彩鮮豔的門因為瑪麗亞.泰瑞莎任命瑞士籍禁衛軍守備於此而得名。 聖米歇爾大門曾是皇宮正面入口如今是觀光馬車搭乘處。大門兩旁雕像一個個栩栩如生精工雕琢。 哈布斯堡的精神徽章 聖史帝芬大教堂(Stephansdom)附近是維也納有名的購物天堂,各大名牌店家在這裡都看的到喔。 寬敞的購物街道,隨處可見露天咖啡座,古代噴泉雕像,讓人想發懶的在這發呆一下午啦~看著來來往往的遊客也好開心。 怎麼這些名牌店設立在幾百年前古老建築裡就是有種懷舊獨特的感覺。 看我們這兩個女人笑得好乾尬阿~別誤會是我在問路,這位可愛奧地利美眉其實在跟我兜售維也納歌劇院的表演票。聖史帝芬教堂附近隨處可見穿著古裝打扮的銷售員再跟遊客們推銷歌劇喲! 可惜我們隔天就要離開維也納沒法幫這位美眉捧場了。 每回出國我最愛去超市挖寶(灑花 :-D),很多名產反而到超市可以買到更優惠的價格,不要被當剝皮觀光客。敬請期待稍候的戰利品分享吧。 今日晚餐我們來到老城區裡歷史最悠久的餐廳,享用比臉還大的豬排餐。咬了幾口….還是覺得咱們老鄉的士林豪大雞排大勝啦! 甜點跟中午一樣都是維也納出名的沙河蛋糕。濃郁的巧克力加上綿密的鮮奶油。 如果搭配咖啡是絕佳組合。


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 剛來到歐洲時差還沒調過來,昨晚一進了維也納市區的飯店沒多久就找周公搓麻將了。但早上三四點就醒了,睡不著...睡不著!!! >///< 反觀我家老公,睡得好香甜喔,完全沒有時差問題。 灌了咖啡,繼續加油今日行程~ 多瑙河遊河之旅 開了一個多小時車程來到杜恩斯坦小鎮(Duernstein),感覺這小鎮幾乎都被外國觀光客包圍了吧,整條古街上乾淨舒服,有小酒莊或是飾品店,店門口擺飾小巧可愛。任一角落隨處都超好殺底片。 藍白色的可愛教堂 多瑙河邊也好美~但是Sunny領隊在催促我們要上船了。哎呀呀~人家想再多停留一會嘛! 還好今天不是大熱天,坐在船艙上吹風好涼爽! 多瑙河的兩邊都是高低起伏的丘陵地搭上一群群可愛的小屋。簡直是人間仙境啊!!!! 40分鐘的遊船之旅難分難捨的在盛產葡萄酒的SPITZ站下船,前往梅爾克修道院享用午餐。 由於梅爾克地處高處,風景視野極好有種君臨天下的氣勢。 修道院附設餐廳生意極好,今日主餐是非常鮮嫩的烤魚,好吃喔! 甜點看似好像不怎樣,但是比起前晚的頗甜膩的沙文巧克力蛋糕,大家都覺得好美味通通嗑光啦! (有沒有這麼餓~) 梅爾克修道院(Stift Melk)是一座巴洛克建築風格的本篤會修道院,成立於11世紀末。是歷代皇帝出巡時的行宮之一。擁有10萬冊藏書及2000件手砂本的圖書室,可見對於歷史上的政治以及學術研究佔有舉足輕重地位。 挑高天花板的濕壁畫令人佩服畫家們的脖子應該很酸吧?! 俯瞰梅爾克小鎮,美麗風景盡收眼底。 大家走進這禮拜堂都會不由自主的讚嘆幾聲。據說當時為了讓教友們體認天堂的意境,特意將教堂打造成金碧輝煌,所有的畫作及雕像也是帶著幸福歡樂的表情動作呢!


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呼~好冷喔! 薩爾茲堡的早晨不到10度,但一樣得起個大早打起精神來逛Salzburg古鎮。 說是古鎮可謂實至名歸。薩爾斯堡(Salzburg) ,距離首都維也納約300公里,是目前奧地利境內歷史最悠久的城市。城裡的薩爾茨河,區隔了這座城市的古今風貌,右岸是新城區,過了橋到左岸即為老城區。老城區巴洛克式的古樸建築多在17~18世紀完成,並在1996年列名世界遺產,每年都吸引著各地旅人前來感受古城的浪漫。 今天早上都是徒步行程, 跟著當地的導遊阿姨,從昨晚下榻的新城區飯店走向附近的米拉貝爾宮殿花園(Schloss Mirabell),這座聚集了噴泉、雕塑、花園、迷宮,瀰漫著童話般情調的巴洛克式花園,始建於1606年,大主教沃爾夫.迪特裡希.馮.萊特瑙為了他的情婦莎樂美.阿爾特而建。因為電影「真善美」的花園場景主要在這裡拍攝,使得米拉貝爾花園因此聲名大噪,成為觀光客到薩爾斯堡必遊的景點。儘管莫札特才是薩爾斯堡人心中永遠的音樂象徵,但電影《真善美》把薩爾斯堡的旖麗風光展現給世界,在這裏,能感受到音樂的芬芳在空氣中瀰漫著,「Do-Re-Mi」歌聲彷彿在耳邊迴盪,如夢似幻。 走在這花園入口的階梯上我也忍不住亨唱起真善美裡的Do Re Mi~ Doe- a deer. a female deer; Ray- a drop of golden sun; Me- a name I call myself~~~~~ 我相信每位進到此花園的觀光客都會跟我一樣,整體的景觀綠化設計讓人心情放鬆~ 隨處都是最佳拍照背景。 離開米拉貝爾花園僅接著我們要穿越薩爾茨河進入老城區。橋樑上遠眺老城區山丘上的霍恩薩爾斯堡城堡(Festung Hohensalzburg), 那厚實與高聳的牆面令人強烈感受昔日的險要與氣勢。 不難發現許多觀光客在橋梁上留下愛情鎖作為歷史見證。 走進老城區裡主要街道格特萊爾巷 (Griesgasse) 最讓人印象深刻的是金屬打造的店面招牌。精巧可愛極了~ 薩爾茲堡最重要的參觀地點就是莫札特的出生地(The Museum of Mozart's Birthplace) 在格特萊爾巷9號,莫札特出生在這棟樓房的4層樓上直到17歲,莫札特的父母共生了7個小孩。其中,只有莫札特與他姊姊安娜存活。大家就在公寓底下發揮想像力想像小莫札特在閣樓上反覆地練琴,從窗口無聊地凝望薩爾斯河的景象吧! 大家猜的到這店家是賣什麼的嗎? 答案揭曉…是書店! 貓頭鶯就是智慧的象徵。 來到薩爾斯堡最熱賣的商品就是…非"莫札特巧克力" 莫屬啦。1890年由薩爾斯堡的皇家糕點師Paul Fürst經過長時間的試驗後研發後,以在該城市出生的名人莫札特命名。1905年Paul Fürst在法國巴黎世界博覽會以莫札特巧克力參展勇奪金牌,旋即風靡全球。因為沒有專利問題, 薩爾斯堡的甜點師父也接二連三賣起莫札特巧克力。薩爾茲堡這裡販售的多以銀色包裝為主,杏仁味比較重,但口感相對就比較不那麼死甜。二話不說我也進了這家專賣店買些相關巧克力伴手禮。 砰砰砰砰砰!!!!!!!突然聽到一陣槍聲吸引了我們這群團員目光。大家立馬奔去薩爾茲堡主教宮廣場(Residenzplatz)瞧瞧。原來是有一群侍衛隊正在輪番對空鳴槍。領隊說我們這次來歐洲實在太幸運啦! 恰巧遇上五月中歐洲的大節日: 五旬節(亦稱聖神降臨節) 對基督教來說,五旬節就是《聖經•使徒行傳》(天主教譯《宗徒大事錄》)第二章所載聖靈降臨早期基督徒之事件日期。此記載在五旬節當天,聖靈(聖神)傾注在門徒身上,使門徒得力量與說方言的恩賜,向別人傳揚福音。有鑑於此,這被認為是早期基督教會成立之日子。這個節日同時也用來感謝上帝賜與的收獲,所以又稱收割節,是猶太人的三大節期之一。 整各廣場上滿滿的都是各宗教團體穿著傳統服裝輪番上廣場中央舞台表演,場面好壯觀好熱鬧啊! 活動結束後我們來到聖彼得主教修道院(Stiftskirche St. Peter)附近晃晃,雖然是孟仔埔區域,看到這特殊雕刻牆,忍不住又拍起雜誌封面照~ 哈哈 午餐也是修道院裡餐廳享用雞肉餐配白酒,甜點是溫熱蘋果派。歐伊細! 下午我們繼續回到大自然的懷抱,沿途黃綠綠的油菜花風景一樣美不勝收。 近一小時的車程,我門來到阿爾卑斯山區薩爾斯卡默古特湖區(Salzkammergut),此地散落76座大大小小湖泊,由於早年皆開採鹽礦,也稱為鹽湖區。 搭上著名的夏夫堡登山蒸氣火車(Schafbergbahn),這條從1893年就已營運的登山鐵道,是從湖濱小鎮聖沃夫岡(St.Wolfgang),一路攀登來到海拔1783公尺的夏夫堡山頂,單程約40分鐘。 坐在頗有歷史的車廂裡,看著車窗外景物在眼前漸漸倒退,等到地勢愈來愈高時,就可居高臨下望見一座座碧湖,湛藍色調結合了湖畔的山巒青綠。 很慶幸我們此時來天公伯也相當配合。讓我們能感受到這種「站在高崗上」的爽快愜意阿~ 壯闊的視野不禁令人迎風而陶醉,心曠神怡。頓時我忍不住又要來個花遜(fashion)雜誌特集。美景當前,是不是也讓人更有購物的慾望呢? 強烈建議網拍賣家們來夏夫堡拍攝網拍照片,實在太美啦!!! 依依不捨搭上蒸氣火車下山離開夏夫堡,忘不了這令人窒息的美景。 今晚我們入住聖沃夫岡小鎮裡的"SCALARIA"飯店,面湖區蜜月套房,站在陽台上整各湖區美景一覽無遺,愛死這間飯店啦!!!!立刻衝去浴室洗手台裝杯冷水來歡慶一下! (厚搭啦~) 奔走了一天,晚餐在小鎮上的白馬飯店湖畔餐廳用餐。等待用餐的同時,在旁邊的廣場上取景拍幾張照,但大家的肚子已經咕嚕咕嚕叫沒力氣拍了。 晚餐是微辣燉牛肉配麵,還有少不了的白酒。很好吃但份量稍嫌不足,沒幾口大家都喀完,甜點蛋糕也很精緻喔~(大家看到這應該心理都默想怎麼幾乎每餐都是大酒大肉配甜點,吃的很超過吧?!) 走回SCALARIA飯店路上巧遇白馬飯店前舉辦的戶外演湊會,又是一場意外驚喜耶~ 音樂響宴有助消化。


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今天早上的行程也是此次選長安金寶假期的重點安排旅遊景點之一。參觀萬年冰洞。 來到哈斯達特附近的Dachsteinbahn纜車站,帶著極度亢奮的心情迎接我的冰洞(Ice Cave)之旅。 纜車上雖是人擠人,但大夥都滿心期待上山。遠晀高山上的藹藹百雪,想必山上的美景一定也很棒,空氣也超清新。 出了纜車站還得爬上20分鐘的山路,這對我們經常爬山的年輕人來說輕而易舉。衝阿~~~ 到了冰洞入口處先來跟我們領隊Sunny拍張合照。非常感謝她這幾天對大家的細心照護,很稱職的領隊。 進入冰洞參觀前記得要加上輕薄外套喔!裡頭可是只有0度以下。 一路上聽著當地導遊操著德文與口音很重的英文介紹,但大夥早就被這大自然的奇景給震攝住般在後頭忙著狂拍照。嘴上還不時驚呼連連的喊著 "wow…哇阿….." 雖然洞裡很冷加上感應式燈光會忽明忽暗,但大家根本捨不得往前移動腳步。 由於冰洞的開放時間只有每年的五月到十月,所以我們此時五月中見到的冰河、鐘乳石般的冰柱,以及冰瀑奇觀,還沒因為酷熱的夏季融化很多算是挺完整的狀態。半年的蜜月旅行等待真是大大值得。 搭上下山方向的纜車時,山底下美景也是盡收眼底。 回到哈斯達特(Hallstatt)小鎮上,大夥又是一陣開心的猛拍照,人人都陶醉在這湖水清澈如鏡,青山恬淡如詩的美景中,真不愧是首屈一指的最佳明信片取景處。 欣賞著湖邊上的房子倒影如詩如畫,一邊享受片刻的寧靜感十分愜意,都市生活的壓力也頓時消失。 午餐也是在這小鎮餐廳享用。餐廳挺多觀光客的,生意好的不得了阿。 當地服務生好生風趣的跟我們這些觀光客抬槓。 雖同是豬排餐但比第一天的大豬排份量小多了。搭配酸甜的野莓醬,真是絕配耶! 聽說歐洲的冰淇淋不便宜, 許久沒吃冰淇淋了。 今天忍不住破戒。 說也奇怪,這幾天每回在遊覽車上只要Sunny領隊在車上開始介紹歐洲歷史文化以及景點重點介紹時,團員們就一個個被催眠找周公去。原因是Sunny領隊的聲音太有磁性,且中低音平穩的語調實在像極了陳x茜。反而當領隊停下來不說話時大家就一個個醒來睡不著耶~ 下午我們進入德國貝佳斯登國家公園區(Berchtesgaden),為的就是一睹國王湖(Königssee)風采。國王湖是在最後一個冰河時期由冰川所形成,長7.7千米,最寬處約1.7千米,湖岸線長19.96千米,面積5.218平方千米,是德國最深的湖泊。國王湖因其清澈的湖水而聞名,它被認為是德國最乾淨和最美麗的湖。 當然欣賞湖區景色最佳方式就是來趟遊船之旅啦。德國人為了維護世界級景觀的生態環境。1909年起,只有電動船、手划船和腳踏船才被允許在湖中航行,且幾乎都是靠木材建造的。目前年齡最老的電動船可是建造於1920年的。 歷史相當悠久呢。 國王湖遊船中有個特色節目是,當電動船行駛到距聖巴多羅買一半航程的時候,船長會停下船,在環山峽谷間吹起喇叭,表演來回反射多重回聲。 國王湖的湖水呈現翡翠綠色碧水縈迴,清澈見底。 聖巴多羅馬禮拜堂(St.Bartholomä)是國王湖的標誌。坐落在國王湖西岸中段半島上的聖巴多羅買禮拜堂小而別緻,以其特別造型而出名,紅色圓穹頂真的像極了洋蔥頭。 雖然搭船前天氣才使壞下起小雨,但沒想到我們上了半島後,雨不但停歇,太陽也展露笑容。這下可開心的在湖區小徑上享受山清水秀的自然風情。 回到小鎮商店街上,很多店家都有販售可愛的陶瓷小屋。 但我們擔心行李超重問題,不敢下手。 今晚入住五星等級的Intercontinental Berchtesgaden Resort,位於阿爾卑斯山脈環繞的山中度假村。我敢打賭鮮少有旅行團敢像長安旅行社砸大錢安排這麼高級豪華度假村。氣派的大廳,親切禮貌的接待人員。房內設施更不用講。飲料吧隨便免費喝到飽外,浴室大到可跳舞哩!(是有那麼誇張嗎? 大家不如親自來體驗吧) 晚餐在飯店享受高級料理。不只是擺盤專業外,飯店餐廳還以不沾手的體貼服務在我們的鴨排插上白色鴨骨套呢。在這麼浪漫的氣氛下,我忍不住多喝了幾口白酒,茫著走回房間。


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住在舒服的高級度假村,果然早餐buffet也是超豐富的啦!可惜我跟Miles沒搶到靠窗邊的座位,我們姐姐哥哥團員們早在七點前就來搶位,取得靠窗的最佳風景座位區。 可惜今天天公伯也懶懶,一早就來個大陰天。視覺饗宴打了折扣。 離開飯店前,Miles 悄悄拿相機給我看剛在餐廳旁的洗手間拍到的神祕照片。哈哈! 每個男生小便桶上都黏了支假蒼蠅。明示各位紳士們要瞄準目標物以保持清潔。 隨後我們先來到公車站,為了上山行車安全考量私人遊覽車無法自行開車上鷹巢的。 高山上俯瞰山下的美景總是百看不厭~~~ 等等就要從這入口進入隧道坐電梯上鷹巢囉! 鷹巢(Kehlsteinhaus)位於德國南部巴伐利亞州貝希特斯加登附近的阿爾卑斯山脈,海拔1881米,是1938年馬丁鮑曼下令建造,作為希特勒50歲生日賀禮的一座別墅。不過前後希特勒來過「鷹巢」好像不到10次,大部分停留都未超過30分鐘。 鷹巢建築物內部裝潢大多早已搬離或改建了,只剩下希特勒時代留下的暖爐。 這兩天有寒流報到,山上的氣溫也降低到0度左右。可惜霧濛濛一片擋住鷹巢主建物全貌了。 但幸運的是高山上積雪未退下,現場竟飄起小雪來~~~大夥兒忙著踏雪的感覺也格外意猶未盡。 來到鷹巢有小黑鷹雙宿雙飛作伴真應景 回到餐廳趕緊來杯熱騰騰的拿鐵跟熱巧克力暖暖身。真好喝!!! 下電梯後隧道裡也好冷喔 開心的是雲散風清,彷彿山在虛無縹緲間之人間仙境。 這美景不就是我跟Miles一直夢想的幸福樂園嗎? 跟我們的親畫的喜帖封面簡直如出一轍,只差新郎新娘沒在空中飛翔了。哈哈! 今日午餐來到一間挺有鄉村風味裝潢飯店享用鱒魚。雖然濃湯有點鹹但是鱒魚肉質好鮮嫩。這軟軟的甜點我…還真吃不出來是甚麼東東。 下午就是一趟遙遠的車程前往捷克出發囉。 歐洲的美景連高速公路路邊胡亂拍都像畫一般 今晚我們入住捷克琥珀鎮上的RRC旅館。簡潔設計的大門入口。 晚餐前還有點時間領隊帶領我們步行至附近的琥珀卡城堡( Hluboka Chateau) 琥珀卡城堡建造於13世紀, 外觀面貌從一開始的哥德風幾經轉賣到20世紀時,到末代堡主夫妻後改建為溫莎式的樣貌。 乳白色的外觀建築像極了白雪公主住的城堡~ 黃昏的柔美陽光打在城堡上。 美極了。 有雄偉的建築背景陪襯也好殺底片~ 晚上回到RRC 飯店用餐,又是一頓高級牛排餐。 好飽阿


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寧靜的琥珀小鎮休息一晚之後我們正式開始進入捷克深度之旅 。如果說要比喻奧地利德國和捷克這三個國家的地理風情;奧地利的美景就像是華麗優雅的皇后,德國就像忠心耿耿的將軍,而捷克就像是浪漫多情的大領主吧。 光看契斯基‧克倫洛夫(Český Krumlov)這小鎮的風景示意圖,就彷彿進到童話故事裡般浪漫。小鎮位於布拉格南方180KM處,而伏爾塔瓦河就以S型圍繞著小鎮。1992年時此舊城區及城堡就被聯合國教科文組織列入世界文化遺產中。 進入城堡中間的空中走廊是果然是最佳小鎮取景區,不同角度拍攝都美呆了啦!!!!!! 幻想著公主與王子應該等等就出現了吧。 城堡區外牆建築大量使用3D畫工,不僅人像,連磚塊、窗戶都是立體畫作幾可亂真。 導遊順便帶領大家換克朗。已經迫不及待要來shopping啦。 菠丹妮絕對是來捷克必買伴手禮之一阿!!!雖說菠丹妮在捷克的分店不少,看很多網友都說來這會遇上爆滿的亞洲客人,但今早過來很幸運只有我們這團哩! 大伙可以很悠哉的慢慢挑選產品。 當地店員小姐也很熱心幫忙招呼呢。 看我專心的看手上這本型錄可是中文版的呦~果然是有備而來方便亞洲客人挑選商品,看來咱們亞洲人消費能力不容小覷阿!!! 刺蝟畫筆筒也是榜上有名的伴手禮之一。 但我跟Miles覺得利用價值不高所以沒帶。 漫走在大街小巷隨處可見工藝品店 今日午餐是捷克豬腳配生啤酒。 油脂跟瘦肉比例恰到好處, 透過水煮表面微烤的口感很不錯呦。 甜點是溫熱蘋果派, 回想當時滿足的味蕾又不禁要流口水啦。 文藝復興風格的彩繪塔 頂著微撐的肚皮下午要飆往布拉格企啦~ 在高速公路休息站旁的油菜花田美如夢境般。近看這茂密油菜花田的高度可是快超越我的身高了。 由於今晚進入布拉格市區的第一個活動是欣賞歌舞劇。 晚餐我們就先在飯店嗑泡麵度過。 好幾天沒吃到麵條的我們對這遠渡重洋的台灣泡麵格外親切, 三兩下就吞下肚啦。 領隊擔心下班時間路上塞車影響我們進入國家歌劇院的時間, 所以團員們決定改選徒步方式從飯店到歌劇院。 大伙都好配合不脫隊拼命趕路。 由此小細節可看出整團的向心力有多堅強。 進入國家歌劇院大廳強烈的金碧輝煌裝飾令人震撼。長安旅行社很貼心的幫蜜月團友們安排包廂區座位。 雖然整場歌舞劇演員都操著聽不懂的語言, 但幸好長安有事先將劇情大綱放在旅遊手冊裡,而舞臺頂上也有英語字幕方便讓外國旅客融入劇情。 布拉格舊城廣場夜景也是很有看頭。相較於白天的熱鬧繁華,夜晚的城市光景也是萬種風情。


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果然如領隊所說布拉格天氣經常不按牌理出牌,今天頂著大陰天我們要坐遊船。 舊城區沿著伏爾塔瓦河,由查理大橋銜接對岸的小城區和城堡區,河岸風光盡收眼裡十分舒爽。 回到布拉格舊城區,以舊城廣場為中心,四周滿是古典藝術風格的建築。 哥德式、文藝復興式、新古典藝術或是巴洛克式。 說起這天文鐘可神奇了~整面牆可分成三個部分。 1. 行走的十二使徒 2. 內外旋環可分出日夜以及代表上下午的羅馬數字的天文鐘,兩側立著會動的四個木偶。 3. 下方的鐘面是星座日曆盤左右兩側也是立著四個木偶。 每到整點時刻遊客們都聚集在天文鐘下等待鐘響及雞鳴聲。 聽說這THAI MASSAGE在市區好幾間分店靠觀光客吸金不少。 火藥塔 來到新城區的瓦茲拉夫廣場兩旁的古典建築多了幾分華麗感。中世紀時期此乃馬匹交易市場。 廣場盡頭就是國家博物館。多次遭遇戰爭破壞下,雖努力修復外觀仍可見歷史的痕跡。 連台灣人都來搶食觀光大餅來賣紅豆餅了嗎? 今日午餐是當地高級海神餐廳烤鴨餐,雖位於地下室但走進餐廳所有的天花板以及壁飾頗有神祕感的宗教氛圍耶。聽說這間餐廳可不隨意接待觀光團的喔。 肉質軟嫩的烤鴨餐打破我對嚼口老硬的鴨肉負面印象了。 下午登高上舊市政廳鐘塔,向下欣賞布拉格古都之美。雖然鐘樓頂上冷風吹來直打冷嗦但眼前這美景怎能讓人錯過呢! 走了好多路腳超酸的,先回飯店休息片刻。 在布拉格連住兩晚的Intercontinental市區飯店, 對這歐洲連鎖飯店印象極佳。 大家應該有注意到前幾天在德國貝佳斯登也是住Intercontinental resort。不僅服務好,房間配備齊全。這次的布拉格市區分館也幫我們這些蜜月夫妻升等到SUITE, 有客餐廳、主客衛浴各一。大到晚上睡覺都有點沒安全感說。 趁晚餐前還有時間,我跟Miles回到房間客廳偷閒來杯下午茶咖啡享受這難得悠閒時光。 因為八點才集合吃晚餐,愛shopping的我們就順路先去小店逛逛。 MANUFAKTURA雖然在台灣沒有開店但店裡除了賣些可愛的創意禮品外也有植物性為主的保養品。意外發現兩位女店員都好~~~~靚喔!我為了想多看幾眼拼命跟她們聊天。(這是甚麼怪藉口~) 到處都在賣土撥鼠玩偶。 期待已久的法式晚餐,進入人名大會堂裡的高級法式餐廳。 建造於1905~1912年的市民會館也是一棟當代藝術與雕刻之大作。 美酒佳肴,我又有點微醺啦! 最滿足的歸屬Miles,逮到機會可以跟兩位美女服務生拍照了。 接下來是最溫馨的一刻;咱們貼心的領隊大姐Sunny送給我們蜜月夫妻們各一組燭台。 好令人感動阿~~~她真的是一位專業又細心的好領隊,大家來長安可以參加Sunny領隊的旅遊團呦!


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今天早上我們的探險方向將往伏爾塔瓦河對岸的城堡區移動。 布拉格城堡(Pražský hrad)長570米,寬約130米,可堪作世界上最大的古堡建築。不但保存著上千幅畫作、藝術珍品以及波西米亞王朝皇冠,當然也是歷屆總統們的辦公之處。 興建時期可追溯於九世紀直到哈布斯堡王朝時期再將其重建為文藝復興風格。 醒目的聖維特大教 (Katedrála svatého Víta)就在城堡附近,那兩根高挺巍峨的哥德式尖塔想讓人不注意都難。雖說經過幾百年歷史的歷練下石牆顏色都已變黑變深,但那份神聖莊嚴感還是令人肅然起敬。 這麼吸引大批觀光客來朝聖的原因之一;這裡是昔日皇帝加冕地點,皇家墓穴所在,也是主堡聖人聖瓦茨拉夫的安息地。第一座座落於今日聖維特教堂的位置的教堂是一羅馬式圓形建築,建於西元925年,由波希米亞公爵瓦茨拉夫一世建成。1344年查理四世下令在原教堂的基礎上建造一座哥德式教堂,於20世紀初才修建完畢。20世紀之後教堂將彩色玻璃窗放上慕夏的作品。 主教堂裡內部細緻的雕塑和木刻設計。聖瓦茨拉夫禮拜堂精巧的穹形拱頂,波浪形的牆壁,新穎的花飾窗格和扶壁。不得不佩服這耗時幾世紀的建築大師們的壯觀建築巨作。 旁邊磚紅色建築則是布拉格第二座古老的教堂。 移動至黃金巷(Zlatá ulička)整條街都是相當小巧可愛的彩色房子。據傳鍊金術士曾在這裡聚集研究如何將金屬變黃金,所以稱這裡為黃金巷。但現在這裡的房子已改裝為畫廊、商店和展覽地。著名的捷克猶太作家卡夫卡在這條街的第22號公寓租住了兩年,第14號商店是錫製品專賣店,除了各式各樣的裝飾品外書籤也是台灣觀光客大推的禮品之一,熱情的老闆娘拿著錫製書籤對著我們大喊中文"蘇淺~蘇淺~",我禁不住多買了幾個"蘇淺"回來送給親朋好友。 拍這張照片時好害羞喔,被一大群觀光客盯著只因為領隊勸說每對蜜月夫妻得要合拍一張才能一舉得子啦! 集結波西米亞風情的查理大橋從1357年開始建造,在地理位置上是布拉格與東西歐間的重要貿易要道,橋上的30座精緻雕塑全為複製品,最引人注目的雕像是五星環的聖者約翰.內波穆克。據說撫摸雕像基座的銅板畫能帶來好運。 橋墩上聚集了許多畫家音樂表演者以及商販,好不熱鬧。 經過橋塔旁的新市政廳巧遇當地人在作抗議活動。當他們看到我們觀光團經過時大家一陣互拍畫面現場一片祥和阿。還真迷你又溫和的抗議。 回到舊城區簡單用完午餐,下午就要離開布拉格前往捷克最後的一個景點-卡羅維瓦利。 卡羅維瓦利(Karlovy Vary)是捷克境內最大最知名的溫泉小鎮。位於布拉格西方120公里左右距離。自14世紀由國王查理四世發現此地的熱泉水具有療效後而聲名大噪。許多國際領袖以及音樂家們都慕名來過此地。 對習慣泡溫泉的台灣人來說,乍聽到用喝的溫泉水還真半信半疑。但既然來到貴寶地總是要抱持著好奇心入境隨俗體驗一下。 卡羅維瓦利共有13處適合飲用的溫泉出口。每個都有不同溫度標示以及療效。 低溫的泉水利通便,高溫的泉水則可幫助消化系統。附近有幾個溫泉迴廊鼓勵遊客們邊走邊喝恣意欣賞河岸風光。 來這當然要挑選幾個紀念價值高的溫泉杯回家,比價之後發現攤位賣得比店面便宜不少耶。 瓦傑狄洛溫泉迴廊是具有現代感的迴廊設計,可噴出15米高的溫泉水柱,72度高溫讓整個室內好像大的蒸氣室般溫暖。恰巧遇上當地校外教學的孩童。可愛的笑容令人印象深刻。 城堡溫泉迴廊 查理四世溫泉 現烤的溫泉餅 這畫面有點不好意思,因為今晚是在捷克的最後一晚得把所有的克朗花完,只好很厚臉皮的在店裡湊零錢。美麗的店員小姐臉上滿是五條線沒看過我們這種客人在名牌店裡做這檔事吧。 今晚入住當地老字號的五星飯店"GRAND HOTEL PUPP",晚餐就在飯店享用鮮嫩的鱒魚大餐。 夜晚的城市景觀也很美喔。


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早上跟溫泉鎮依依不捨道別後我們就開往德國把握最後一天的行程。 班堡(bamberg)由河流貫穿,水景與建築融合,雷格尼茨河(Regnitz)岸與臨水而居的房子形成的地景,有「小威尼斯」之美稱。是德國最大的一座未受戰爭毀壞的歷史城區,1993年入選聯合國教科文組織的世界文化遺產名錄。 德國人愛乾淨,走在乾淨整齊的行人道上很是舒服。 河岸兩旁鱗次櫛比的房屋像似走進童話故事般, 讓旅人停下腳步感受慢活的快感 班堡最重要地標之一 - 混和羅馬式與哥德式的皇帝大教堂 建造在雷格尼茨河中的老市政廳以濕壁畫裝飾而成美輪美奐 這幾天的小寒流真的頗冷~有美味的德國香腸和牛排, 好開胃。 烏茲堡(Würzburg)的主教宮殿也是被列入世界文化遺產之一, 巴洛克建築風格下雄偉的外觀以及細緻的藝術雕刻不亞於我們第一天在維也納參觀的熊布朗皇宮。 德國人重視整齊的程度令人懾服,連宮殿內花園一花一草也要修剪成最佳比例~ 聖基利安大教堂(St. Kiliansdom zu Würzburg) 路邊搶眼的雕塑品 遠挑山邊的瑪莉恩堡 在老緬因橋(Alte Mainbrücke)以石塊為建材重建於1473~1543年,共有八個栱型分流河道供河水通過,總長185公尺,兩旁矗立著12位聖者雕像,其中最特殊的就是到此傳教的聖基利安(St. Kilianus)雕像,看他以雙指指天手握權杖的慷慨激昂氣勢栩栩如生阿。 遠跳古鎮美茵河景別有一番風味~


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